Aisance
La valeur d’aisance est une valeur ajouté afin que le porteur du vêtement se sente confortable. Surtout utilisé dans la confection chaîne et trame.
Ampleur
Represente une valeure pour donner du volume à un patron ou même un vêtement.
Aplomb
l’aplomb se trouve est le sens du tissage du tissus. Lorsqu’il se situe an parallèle ou perpendiculaire du sol il définit le tomber ainsi que le bien aller sur une personne.
Appliquer
Lorsque l’on fixe un tissu sur un autre tissu plus grand.
Au pli
Souvent utilisé lors de la construction de patron, placement et coupe. On place un patron au pli du tissu lorsque l’on souhaite le couper en symétrie sans couture sur le milieu.
Abeille : nid d’abeille
Tissus en coton qui présente des petites alvéoles, formé à l’aide du tissage.
OU
Point de broderie sur un plissé du tissu qui forme un motif géométrique.
A même
Se dit d’une construction incluse dans une pièce de patronnage. Ex :patte de boutonnage à même
Baguage
Souvent un point de chausson invisble servant à maintenir deux couches de matières enssemble afin d’avoir un plus jolie tombé.
Baleine
Tige de métal ou de plastique souple permettant de renforcer et de maintenir différentes parties d’un vêtement, exemple les bustiers.
Banane
Pièce de tissu fixée à la base d’un col tailleur pour lui donner du maintien.
Basculer
Rééquilibrer un morceau de vêtement ou de patron en changeant son droit fil, pour éventuellement retrouver son aplomb.
Base
Tracé construit à partir de mesures d’un corps (avec ou sans aisance), auquel on peut ensuite appliquer des transformations.
Basque
Pièce de tissu fixée au niveau de la taille et tombant plus ou moins sur les hanches.
Batir
Coudre à la main à large points, afin de fixer les pièces avant de coudre à la machine
Biais
Sens du tissu pris dans la diagonale (à 45° par rapport à unDL ou Dl). Il est alors appelé «plein biais». S’il n’est pas à 45°, il est appelé «faux biais».
Biaiser
Incliner une ligne de construction, une couture, à 45° exprimant un plein biais, ou avec tout autre angle, appelée alors faux
biais.
Bolduc
Lacet de coton fin et plat, en général de couleur bleue ou rouge, coupé en DL, permettant d’indiquer les lignes d’aplomb, ainsi que les lignes de constructions de bases sur le mannequin. On peut aussi s’aider de ce lacet pour chercher des formes particulières lors de la conception d’une toile sur mannequin.
Bord-côte
Bande tricotée à côtes (élastique), permettant la finition d’une ouverture d’un vêtement : ex : bas de manche, encolure de pull-over.
Le bord côte peut être à-même.
Le bord côte peut aussi être rapporté.
Bordé
Bande DL ou plein biais posée à cheval sur le ou les bords d’un morceau de vêtement.
Bord franc
Bord d’une matière sans finitions.
Bouton
Pièce réalisée en métal, bois, corne, nacre, plastique, servant à la fermeture d’un vêtement.
Boutonnière
Fente réalisée manuellement ou mécaniquement sur un vêtement, pour permettre le passage d’un bouton.
Bouton pression
Système de fermeture à placer sur un vêtement, composé de deux pièces s’emboîtant l’une dans l’autre.
Bride
Petite boucle de fils tressés, ou de tissu coupé dans le plein biais, fixée sur le bord d’un vêtement, pour permettre le passage d’un bouton.
Canette
Petite bobine qui se glisse dans la machine pour faire la couture du dessous.
Cassure
Ligne servant à la construction de cols (tailleur, châle, etc…), sur laquelle est rabattue une partie du tissu.
Chaíne
Sens du tissu, parallèle à la lisière. Ce sens est en grande partie utilisée lors de la coupe.
Cintrer
Action permettant la suppression de matière sur un vêtement, par exemple au niveau de la taille. Cette suppression peut se faire grâce aux coutures et/ou aux pinces.
Ciseaux à broder
Paire de ciseaux dédiés aux fils, très fins pour les ouvrages délicats.
Ciseaux tissus
Paire de ciseaux dédiée à la coupe du tissu.
Ciseaux cranteur
Paire de ciseaux qui va couper en dessinant des créneaux. Cela permet d’éviter au tissus de s’effilocher.
Col
Pièce de tissu fixée autour du cou, sur l’encolure.
Coupe à plat
Technique de conception d’un vêtement en 2D, sur papier, pour la réalisation de patrons.
Coupe fil
Outils ressemblant à un mini ciseaux servant à couper les fils lors de la confection.
Couturage
Valeurs rajoutées en parallèle,
tout autour de chaque morceau, pour permettre l’assemblage des
morceaux entre eux. (Aussi appelé Valeur de couture)
Couture anglaise
Double couture effectué sur les matières fine et fragile.
Couture gansé
Couture recouverte de biais
Couture rabattue
C’est une couture plate, souvent utilisé dans le jean.
Couture de maintien
Couture effectué dans la valeur de couture afin d’éviter la déformer et de maintenir une longueur.
Cran
Permet de raccorder deux morceaux de tissu entre eux, pour un meilleur respect du montage et des volumes souhaités. Le cran de montage est toujours tracé à la perpendiculaire de la couture.
Cranter
Réalisation de petites entailles (à l’aide d’une paire de ciseaux) le long d’une couture afin de lui donner plus de souplesse et ainsi éviter des plis disgracieux dans la matière.
Croisure
Valeur à rajouter, par exemple au delà du milieu devant, pour permettre le boutonnage des devants droit et gauche.
Décolleter
Représente une encolure dégagée (élargie), donnant plus de confort ou exprimant un effet de style.
Découpe
Permet la séparation d’un morceau en plusieurs pièces, pour apporter de la créativité ou pour améliorer une forme, un volume. Une découpe est toujours à la verticale.
Dégarnir
Couper l’excédent de matière dans une valeur de couture.
Détendre
Consiste à étirer un tissu à l’aide du fer à repasser, voire une patte-mouille, de façon à l’allonger pour lui donner une forme précise, pour qu’il puisse ensuite être assemblé avec un autre morceau.
Doubler
Consiste à apporter une doublure au vêtement afin d’améliorer sa qualité mais aussi son confort.
Doublure
Réalisée dans un tissu généralement fin, elle reprend l’empreinte du vêtement pour apporter une finition intérieure, pour dissimuler l’ensemble des coutures d’assemblage du vêtement, voire donner plus de maintien au vêtement.
Draper
Placer une matière de façon harmonieuse sur le corps, en formant des plis souples d’une façon plus ou moins régulière. La matière utilisée est généralement coupée dans le plein biais pour favoriser le tombé du tissu.
Droit fil – DF ou DL
Exprime le droit fil lisière (ou chaîne), c’est-à dire le sens dans lequel le tissu se déroule (longueur), anciennement appelé DF. Un
vêtement dont le DL est placé sur le milieu devant est coupé parallèlement
à la lisière du tissu.
Écart
mesure existant entre deux points, par exemple l’écart poitrine.
Élargissement
Action permettant d’augmenter le volume d’une construction, par l’apport de centimètres.
Embu
Valeur excédentaire comprise en général entre deux crans, à répartir et à résorber en travaillant avec le fer à repasser, à la patte-mouille, ou avce un fil de fronce si la valeur d’embu est trop importante.
Emmanchure
Ligne courbe située dans le haut de la manche, permettant l’assemblage avec le corps (entournure).
Empiécement
Pièce de tissu rapportée sur un vêtement et assemblée au reste de ce vêtement, afin de respecter le style de celui-ci. Contrairement à la découpe, un empiècement est toujours à l’horizontale.
Encolure
Ouverture en courbe faite dans le haut du buste pour permettre le passage de la tête.
Endroit
L’endroit d’une étoffe est le côté exterieur. Certaines étoffes n’ont ni d’endroit ni d’envers.
Enforme
Morceau de patron reprenant l’empreinte du morceau du dessus du vêtement, permettant une finition intérieure.
Enfourchure
Composée de la fourche et du fond, cette courbe part de la taille au niveau du milieu devant et passe entre les jambes pour rejoindre le milieu dos au niveau de la taille.
Entoiler
Consiste à ajouter une étoffe afin de rigidifier, renforcer une pièce.
Entournure
Ligne courbe située sur le devant et le dos du corps, permettant l’assemblage avec la manche (emmanchure).
Entre jambe
Longueur intérieure de la jambe mesurée de la fourche (sur le devant) jusqu’au sol (ou l’ourlet du pantalon).
Envers
Contraire de l’endroit, c’est le côté intérieur d’une étoffe.
Épaulette
Ouatine coupée en demi cercle placé sur l’extrémité d’épaule au bord de l’entournure, afin de mieux structurer le vêtement et rehausser la pente d’épaule.
Étalonnage
Méthode permettant de garantir l’assemblage des coutures, en finissant les extrémités des valeurs de coutures à l’équerre.
Fermeture à glissière
Système d’attache formé de deux parties qui s’engagent l’une dans l’autre par l’action d’un curseur, pour ouvrir ou fermer cette fermeture à glissière.
Fond
Courbe du pantalon commençant au niveau de la taille sur le milieu dos, passant entre les jambes, jusqu’à la couture d’entrejambe.
Fourche
Courbe du pantalon commençant au niveau de la taille sur le milieu devant, passant entre les jambes, jusqu’à la couture d’entrejambe.
Fourreau
Assembler deux pièces de tissu, endroit contre endroit, en faisant le tour de ces pièces, tout en laissant une ouverture pour permettre le retournement sur l’endroit.
Fronce
Resserrement de tissu effectué et retenu par deux fils pour créer un volume supplémentaire.
Galbe
Exprime une ligne en courbe. Galber une ligne consiste à la courber.
Godet
Volume développé dans le biais, sur une pièce de tissu. Ce volume doit être accroché à un certain endroit, puis tomber de son propre poids en s’éloignant du corps.
Gousset
Pièce de tissu insérée sous le bras, lors de la conception d’un kimono. En forme de losange, d’une façon clas-sique, cette pièce est généralement coupée dans le plein biais.
Gradation
Système permettant, à partir d’un vêtement, d’augmenter ou de réduire son volume le plus fidèlement possible. Exemple : à partir d’une taille 38, on peut soit obtenir une taille 36 ou 40,42…
Inscruter
Insérer un morceau de patron dans un autre, plus grand, en évidant celui-ci.
Lisière
Lisière : Bord du tissu formé par le retour des fils de trame.
Maintenir
Consiste, à l’aide de deux fils de fronces placés sur le morceau de tissu ayant l’embu, à résorber celui-ci, de façon à pouvoir ensuite être assemblé avec l’autre morceau.
Mètre ruban
Outil de mesure utilisé en couture. Peut être en cm ou en inch
Modélisme
Action de concevoir un volume de vêtement à partir d’un dessin, soit par coupe à plat (en 2D), soit par moulage (en 3D).
Montage
Action permettant d’associer les différents morceaux d’un patron, à l’aide d’une machine à coudre, pour constituer un vêtement.
Montant (col)
Représente la partie montante d’un col.
Montant (pantalon)
Hauteur définie sur le milieu devant, entre la taille et la base de la fourche.
Onglet
Découpe exécutée en diagonale dans un angle où se rejoignent deux rabats de tissu afin d’éviter les épaisseurs.
Ourlet
Finition d’un bord de vêtement consistant à plier, sur l’envers, de la ressource du tissu.
Parmenture
Pièce de tissu que l’on coud le long du bord d’un vêtement et que l’on rabat vers l’envers (pour être invisible).
Elle a exactement la même forme que la pièce à border, et s’adapte donc parfaitement bien au contour.
Passepoil
Bande de tissu coupée dans le plein biais et généralement placée à l’ouverture d’une poche, d’une boutonnière.
Élément de mercerie ressemblant à du biais avec un un cordon à l’interieur.
Patron
Empreinte d’un vêtement réalisé sur papier, avec toutes les finitions nécessaires à sa réalisation. Ce tracé sert à la découpe du vêtement dans le tissu.
Patte
Pièce de tissu rapportée, servant à dissimuler une fente, une ouverture.
Pied de col
Pièce de tissu rapportée, servant à dissimuler une fente, une ouverture.
Pied presseur
Accessoire de machine à coudre servant à maintenir la matière pendant le couture.
Pince
Volume en forme de V, cousu sur l’envers, permettant un ajus-tement du vêtement sur le corps.
Pistolet
Règle plastique de forme courbée, servant à dessiner chaque courbe d’un tracé. Aussi appelé perroquet.
Platitude
Surface plane, à l’équerre d’une couture, permettant un assemblage parfait entre deux morceaux.
Pli
Volume de tissu plié et rabattu sur lui même.
Quille
Pièce de tissu de forme triangulaire, incrustée dans une autre pièce de tissu, permettant un développement supplémentaire de celle-ci. On obtient un effet de godet rapporté.
Rabat
Pièce de tissu doublée qui se replie sur une autre partie du vêtement
Regle japonaise
Régle de 50 par 5cm, gradué sur la largeur et dans la longueur.
Régler
Consiste à contrôler les proportions définies sur chaque morceau du patron, à améliorer les lignes de ces différents morceaux devant être assemblés ensemble.
Rehausse
Pièce de tissu (empiècement) placée sous la ceinture dos d’un pantalon.
Relever
Reproduire, sur une autre feuille de papier, l’empreinte d’un morceau, en respectant exactement les contours de celui-ci. La reproduction peut se faire :
– par transparence : on positionne la nouvelle feuille, puis, en trans-parence, à l’aide d’un crayon, on relève le morceau
– par piquage : on positionne la nouvelle feuille en dessous du mor-ceau, puis, à l’aide d’un poinçon, on relève le morceau en piquant sur les tracés de celui-ci.
Revers
Bande de tissu repliée sur l’endroit d’un vêtement, donnant un effet de style
Rouler une couture
Action de de positionner une couture en la faisant rouler entre ses doigts.
Roulette à patron
Outils permetant de relever un patron ou une toile.
Soufflet
Pièce de tissu insérée sous le bras lors de la conception d’un kimono. En forme de losange, d’une façon classique, cette pièce est généralement coupée dans le plein biais.
Sous piqure
Aussi appelé piqure bascule ou piqure morte, elle sert a maintenir la matière à la valeur de couture. Souvent utilisé afin de maintenir les doublures.
Sous-patte
Système de fermeture d’un vêtement composé de boutonnières cachées sous une bande de tissu rappor-tée ou à-même.
Sur piqure
Piqure pratique ou décorative visible sur l’endroit.
Surfiler
Finition de bord effectué à la surfileuse. 3 fils et 1 aiguille.
Surjeter
Assemblage à la surjeuteuse, 4 ou 5 fils et 2 aiguilles.
Thermocollant
Etoffe avec des grains de colles sur l’envers, ce qui permettra de l’attacher à l’étoffe nécessitant un renfort.
Tombant
Visuel que donne le vêtement sur le corps, découlant d’un bon aplomb, d’une bonne coupe.
Trame
Représente le sens travers du tissu (perpendiculaire à la lisière). Ce sens est généralement moins utilisé pour la coupe.
Volant
Bande de tissu rapportée au vêtement, qui peut être froncée, plissée, coupée dans le biais ou le DL, en forme de cercle ou de spirale formant alors des godets.